Donat Kentang Salju
December 06, 2015Jadi, sebenernya aku sama mamaku udah sering bikin donat. Cuma karena kemarin-kemarin sibuk kerja, aku dilanda kemalasan luar biasa buat posting resepnya di blog hahaha (alasan). Bahan dasar donat ini ya terigu+ kentang pastinya.
Resep ini anti gagal, bahkan buat para pemula yang baru-baru belajar bikin kue hehe.. Dari pada aku kebanyakan cerita ga jelas, nih aku share resep donat kentang dari mamaku
Bahan-bahan:
500gr tepung terigu
500gr kentang (rebus, haluskan)
125gr mentega
Setengah bungkus ragi instan(aku pakai fermipan)
2butir telur ayam
1sdt garam
3sdm gula pasir
Gula halus untuk lapisan donat, kalau suka boleh campur susu bubuk.
Cara membuat:
1. Campur terigu, gula, garam, mentega, ragi instan, telur, dan kentang rebus yang sudah dihaluskan. Uleni sampai kalis (ga ada yang menempel di tangan lagi).
2. Cetak adonan seperti bentuk donat pada umumnya (lah emang ada yang ga umum mbar? Hahaha). Siapkan nampan, taburi terigu kemudian susun donat yang sudah dicetak di atas nampan.
3. Diamkan 30 menit, nanti donatnya pasti mengembang dengan sendirinya.
4. Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Saran ku jangan dibolak balik, cukup dibalik satu kali aja. Makanya pastiin kalo donatnya udah mencapai kematangan yang dimaksud disatu sisi baru balik ke sisi satunya. Angkat taruh di wadah yang sudah dialasi tissue
5. Tunggu sampai hilang uap panasnya, taburi gula halus.
Tadaaaaa.. Jadi deh donat kentangnya. Semua resep yang aku share pasti mudah buatnya. Jadi, jangan takut makanan yang kamu buat gagal. Karena apapun yang kamu lakuin, kalau kamu udah sering latihan pasti lebih mudah lakuinnya hihihi. Thankyou for reading and good luck :D
0 komentar