Martabak Bolu Pandan Keju
June 10, 2014
Yuhuuuuuu...
Sekarang tiap week end suka banget dan lebih sering bikin cemilan-cemilan atau masakan buat orang-orang rumah..
Apalagi stok bahan kue ada aja di rumah haha..
Maaa makasih ya udah nye-tok bahan-bahan kue haha, masak ga mau rugi namanya..
Nah, karna emang lagi gatel-gatelnya praktek masak, akhirnya aku browsing-browsing resep cemilan yang gampang dibuat..
Alhasil nemu lah resep yang menurut aku mudaaaaaaah bingits bikinnya haha.. Cuma membutuhkan passion untuk membuatnya, halaaah gaya banget deh
Daaaaan, resep yang beruntung itu adalaaaah *padahal nyontek resep orang* MARTABAK BOLU PANDAN KEJU, resep ini aku dapetin dari blognya Mba Ricke di sini , makasih ya mba resepnya hehe
Martabak bolu ini teksturnya ga kaya martabak biasa dijual sama abang-abang gitu.. Teksturnya itu lebih lembut dan karna ini bikin sendiri, jadi pastinya lebih higienis hahaha. Nah, ini resepnya yg udah aku modifikasi hehe
Bahan 1:
100 gram terigu protein sedang (aku pake terigu segitiga biru)
25 gram gula pasir
1/2 sdt ragi instant/fermipan
65 ml santan kara + 85 ml air, didihkan, tunggu sampai hangat
Bahan 2:
1 butir telur
pasta pandan secukupnya
1/2 sdt baking powder
1 sdt gula pasir (untuk taburan)
Filling:
Keju cheddar parut
Susu kental manis vanilla
Dusting:
Gula halus
Cara membuat:
1. Campur terigu dan gula pasir. Tuang santan hangat. Aduk rata dengan whisker sampai lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 45 menit.
2. Kocok lepas telur. Aduk campur dengan adonan hingga rata. Masukkan pasta pandan, aduk rata kemudian masukkan baking powder. Diamkan 15 menit.
3. Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (aku pake happy call :D karena aku ga punya loyang martabak hahaha). Tuang adonan ke dalam loyang martabak yang telah panas. Masak dengan api kecil, tunggu sampai muncul gelembung-gelembung. Tutup loyanghappy call, buka dan kemudian taburi dengan gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
4. Belah 2 martabak. Olesi dengan mentega secara rata, siram dengan susu kental manis dan taburi dengan keju. Tumpuk dengan 1/2 bagian lagi. Dusting permukaan martabak dengan gula halus. Potong-potong. Sajikan hangat.
Note: adonan ini jadinya tipis, karena aku pake loyang happy call buat masaknya hehe
Di resep sih kelihatannya susah, tapi prakteknya gampang kok :D, semuanya bisa nyoba deh pasti. Selamat mencoba yaaaaa. Thank you for reading and GOOD LUCK!! :D
0 komentar